当前位置:首页 > 短视频综合 > 正文

葛印卡内观blibli,“葛印卡内观”是怎么回事

2021-07-29 10:56:06 暂无评论 短视频综合

“葛印卡内观”是怎么回事

内观(毗婆舍那,Vipassana)在印度巴利语中,意思是观察如其本然的实相。是印度最古老的禅修方法之一,在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目:它是透过观察自身来净化身心的一个过程。开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力;等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦、以及无我的普遍性实相。这种经由直接的经验去了知实相的方式,就是净化的过程。

内观是往内观察自己身心实相的一个方法,以智慧洞见一切烦恼的根源,从中解脱;内观是开展内心智慧及发展爱心的一种过程,使人能以安详的心态去面对生命的起伏;内观是对治身心痛苦的一剂良药,使内心达到完全的净化,对一切众生充满爱与慈悲。

内观是佛陀教导的精髓,可使众生清净、克服愁叹、灭除痛苦、实践真理、体证涅盘。中国内观中心有南禅寺内观中心,厦门真寂寺内观中心,丹东双灵寺内观中心,河南先锋内观中心。
一九六九年起葛印卡老师将此法门反哺印度,其后遍传欧美、日澳、泰国、尼泊尔等地。此法门直接对治烦恼习气,效果甚佳,广受欢迎。经过了四十年的努力,已成功地把纯正的佛法由缅甸带回到它的发源地印度,并从印度传播到世界各地。在全世界有一百四十多个内观中心,包括中国(南禅寺内观中心,厦门真寂寺内观中心,丹东双灵寺内观中心,河南先锋内观中心)印度、美国、澳大利亚、纽西兰、法国、英国、日本、斯里兰卡、泰国、缅甸、尼泊尔,及其它国家,以统一的教材和课程安排,方便接引想来亲近佛陀教导的人。

关于葛印卡老师的十日内观课程

汝有十粒米,布施十粒米是为多。汝有万石米,布施百粒米是为少。你尘缘未了,想出家也出不了家。尘缘已了,水到渠成自然出家。凡有大智慧者,大成就者,众人皆称奇,有何不可?

岩松老师带领的动中禅和葛印卡内观有什么区别

这是禅修中的两大流派。一个侧重于“静”,即葛印卡的内观禅,它的意思是洞见,看到实相、真理,以自己内在体验真相的方式来了解真相的一类禅修方法;而动中禅则侧重于“动”,是泰国高僧隆波田从佛法中理出的一套修行方式,就是以“动”为主题,训练修行者从小的正念提升到大的正念,把小的觉性培养成大的圆满的觉性,最终得窥生命真相的一种方式。
——根据我的学习经验,学习动中禅更容易入门一些,因为现代人已经很浮躁了,所以学习动中禅比较符合现代人的个性;但是内观禅也有它独特的魅力,不过目前国内动中禅分为三大流派,岩松老师是其中一派;而内观禅选取学员,总是偏重于没有受过任何禅修的弟子,所以如果学了动中禅还想去学习内观禅的弟子,就有些麻烦。

博客主人破茧短视频培训
破茧短视频为你分享抖音、快手等短视频平台的视频拍摄、剪辑和运营技巧,另有短视频培训学习教程,海量干货助你玩转短视频运营!。
  • 65970 文章总数
  • 5042778访问次数
  • 2218建站天数